
ГРЫЖИ
Это выпячивание, какого-либо органа или его части из брюшной полости под кожу через естественное отверстие (пупочное кольцо, паховый или бедренный канал), или через дефект в брюшной стенке, возникший в результате травмы, или ранее выполненной операции.
Виды грыж
Наши преимущества
-
Ведущие эксперты
В настоящее время применяются все современные методики, а малоинвазивность является методом выбора в этой отрасли. Вы будете под наблюдением опытных врачей в этой специализации.
-
Новое оборудование
Прогрессивное медицинское оборудование в палатах, кабинетах и операционных – это необходимость. От качества оснащения зависит здоровье пациентов, их безопасность и доброе имя врача.
-
Индивидуальный подход
Индивидуальный подход - это то, что отличает нас от всех других специалистов и клиник. Обращаясь к нам, вы получите услуги мирового класса.
Наша команда
Вопросы - ответы
-
Дело в том, что в брюшной стенке человека есть слабые места — пупочное кольцо, паховый канал, белая линия живота, где имеются естественные отверстия, через которые может происходить выпячивание брюшины и внутренних органов. Большое значение здесь имеет наследственная предрасположенность, с которой связана слабость мышц. Факторами риска являются поднятие тяжестей, беременность и роды, сильный кашель. В результате комплекса подобных факторов и может возникнуть грыжа. Кроме того, бывают послеоперационные грыжи, которые могут сформироваться после операции в брюшной полости в области рубца.
-
Особенность грыжи состоит в том, что она не имеет обратного развития, то есть если грыжа возникла, она будет только прогрессировать. Независимо от величины грыжи, она может ущемляться или воспаляться, что чревато очень серьезными осложнениями. Чем дольше существует грыжа, тем сильнее растягиваются окружающие ткани, что в свою очередь влияет на сложность операции.
-
Бывает внезапное появление грыжи, а бывает и постепенное. Иногда человек начинает испытывать дискомфорт, что-то его беспокоит в области живота; это означает, что у него сначала образуется канальная грыжа (в пределах грыжевого канала), которая потом превращается в полноценную грыжу. А бывает так, что человек поднимает что-то тяжелое, и в этот момент у него впервые происходит выпячивание.
-
Обычно грыжа заметно беспокоит человека: он чувствует боль, дискомфорт, не может вести обычный образ жизни, заниматься спортом. Однако в некоторых случаях грыжа может протекать и бессимптомно: человек не испытывает никаких неудобств, однако в любом случае имеет место грыжевое выпячивание — грыжа видна в виде бугорка в области пупка или паха, так что поставить диагноз обычно не составляет труда. В редких случаях (если грыжа очень небольшая или если пациент страдает от лишнего веса) для более точной диагностики требуется УЗИ-исследование.
-
Бывают грыжи вправимые и невправимые, в первом случае, надавив на грыжу, можно ее вправить на место; во втором случае в долго существующей грыже происходит травмирование внутренних органов, и образуются спайки, из-за которых ее нельзя вправить. Это очень опасный симптом, потому что такая грыжа может ущемиться. Лучше не ждать этого момента, а оперироваться как можно раньше.
-
Внутри грыжи может находиться любой орган брюшной полости. В случае если он оказывается ущемлен, может начаться его омертвение, приводящее к перитониту. В этой ситуации необходима экстренная операция, поскольку существует серьезная угроза жизни пациента. В подобных условиях врач спасает жизнь пациенту, и у него нет ни времени, ни возможности убирать грыжу современными щадящими методами. Разумеется, результаты таких экстренных операций обычно значительно хуже, чем при плановом грыжесечении. Поэтому настоятельно рекомендуют при первом же появлении симптомов грыжи сразу же обращаться к врачу. Не надо бояться операции, современные медицинские технологии позволяют решить проблему грыжи быстро и эффективно. Такие операции возможно проводить в режиме стационара одного дня: пациенту проводят грыжесечение, и уже на другой день он спокойно идет домой, избавившись и от грыжи, и от угрозы ущемления.